Анна Филагрина (filagrina) wrote,
Анна Филагрина
filagrina

Самый главный гад



Закрытые к вечеру городские ворота затряслись от ударов:

- Эй, открывай! Открывай скорей!

Через секунду распахнулось маленькое окошечко посередине, откуда выглянул любопытный серый глаз:

- Чего раскричался? Не слышал, что на городской башне вечернюю зарю пробили? А значит, ворота на засов!

- Да я три дня сюда шел, - чуть убавил громкость голос человек снаружи. - Время не рассчитал. Что же мне теперь - в чистом поле ночевать?

- А зачем ты сюда шел? Расскажи - и я решу, пускать тебя или нет, - строго ответил стражник.

- Я это... самого главного гада ищу, - совсем тихо сказал путник.

- Кого? - переспросил стражник. - Повтори еще раз. Я всех знаю в этом городе.

- Самого главного гада! - почти крикнул путник.

Ворота сию секунду распахнулись, и перед путником предстал человек громадного роста, почти великан, со связкой ключей в руках, в наспех накинутом плаще и всклокоченными волосами.

- Ходют тут, - проворчал он. - Спать не дают. И хоть бы кто что-нибудь новенькое придумал! Нет, или девушку неземной красоты, или самого главного гада. Пойдем, у меня сегодня переночуешь. Голодный небось?

- Да, - пробормотал путник. - Так вы что же, знаете, где его найти?

- Ты мне сначала расскажи, откуда узнал про него? - вопросом на вопрос ответил стражник. - И что тебе от него надо? Погоди, дай ворота как следует запереть... А теперь идем.

Через минуту они подошли к небольшому домику, сложенному из камня. Стражник, согнувшись чуть не пополам, кряхтя и чертыхаясь, пролез в дверь. За ним вошел и путник, оказавшийся в свете пылавшего у стены камина невысоким стройным юношей в пыльном плаще и покрытыми грязью сапогах.

Внутри дома оказалось гораздо больше места, чем можно было подумать снаружи, и стражник с наслаждением расправил плечи:

- Который год, который год прошу городской совет дать мне каморку попросторнее, но нет! Так и тискаюсь туда-сюда каждый день, видно, судьба у меня такая...

Он указал юноше на шкуру возле камина:

- Садись, грейся пока. Я сейчас тебе похлебки погрею, оголодал небось в дороге? Спать вон у стены на лавке будешь. Меня, кстати, Пьер зовут. А тебя?

- А меня - Квари, - юноша с наслаждением сбросил сапоги и рухнул на шкуру. - Так вы не сказали...

- Это ты не сказал, - строго перебил его Пьер. - На кой тебе сдался этот самый гад?

- Да я не в том смысле, - начал оправдываться Квари. - Не в смысле, что нехороший человек, а в том смысле, что он как гадалка, только мужчина! Вот.

- Вот и получается - гад, - задумчиво протянул Пьер. - Ага, я понял. Но так и не понял, зачем он тебе. Этим вроде женщины любят баловаться - гадание на бисере и все такое. Мужчинам оно как-то не к лицу.

- У меня друг есть, - с жаром заговорил Квари. - Зовут Вени. Он сюда в прошлом году приходил...

- Помню, помню, как же, - кивнул Пьер, - ох, и тяжелая у него была рука! Чуть все ворота мне не разнес!

- Так вот, - снизил голос до шепота Квари, - он сказал, что ему удалось встретиться с этим самым гадом! И он ему всю судьбу поведал, как на ладони!

- И что же, изменилась его судьба после этой встречи? - поинтересовался Пьер.

- Еще как! - воскликнул Квари. - Он работал в меняльной лавке у отца, был завидным женихом, а после той встречи помаялся, помаялся - да и ушел со странствующими музыкантами! Он, правда, с детства музыку сочинял. А какие дудки делал! Только отец все над ним смеялся...

- Ты тоже так хочешь?

- Я?! Нет, так я не хочу... Вернее, хочу знать, что мне на роду написано. Мой отец - крестьянин, и я землю люблю... Люблю за ней ухаживать, смотреть, как по весне поля зеленятся... Но вдруг мне по судьбе выходит быть музыкантом, как Вени?

- На, держи, - Пьер сунул в руку Квари огромную деревянную ложку. - Сейчас поешь и спать, а завтра я тебе все про твоего гада расскажу...

... Чуть свет Квари проснулся от запаха свежесваренной похлебки. Вскочил с лавки, на которой проворочался полночи, уронив на пол плащ, и закричал:

- Доброе утро!

- Доброе, доброе, - проворчал копошащийся у огня Пьер. - Да не кричи так, неровен час, твой самый главный гад услышит.

- Так кто он? - нетерпеливо подскочил к нему Квари.

- А тебе твой друг не объяснил, где его найти и как узнать? - повернулся с нему Пьер.

- Да нет, он все что-то бормотал о том, что, мол, каждый его сам должен найти. И обязательно найдет, если очень захочет!

- Так, - Пьер сунул в руки Квари миску с дымящимся и очень аппетитно пахнущим варевом. - Точно не могу тебе сказать, кто такой этот гад. Но под твое описание подходят трое жителей нашего города. Одна, правда, женщина. Цыганка. Отлично гадает, у многих сбывается, особенно если про любовь. Второй, мужчина, работает с веткой или гадает по лозе по-простому. У тебя денег, как я понимаю, нет?

- Нет, - вздохнул Квари.

- Они сравнительно недорого берут - неделю работы. Жить будешь у них.

- А кто же третий?

- А третий - самый дорогой. Две недели работы за одно гадание - и то, только если ты ему понравишься. У него хрустальный шар есть. Люди говорят, он в нем все-е-е видит...

- А ты сам у них гадал?

- Я? - удивился Пьер. - Зачем мне? Я с самого детства знал, что быть мне стражником у городских ворот. Другого ничего и не умею.

- Ладно, - вздохнул Квари, поднимаясь. - Благодарю тебя за гостеприимство и приют. Если заработаю лишка, тебе отдам. Где живет цыганка, покажешь?...

... Ровно через месяц, на закате, дверь в домик стражника, что у городских ворот, затряслась от ударов:

- Эй, открывай! Открывай скорей!

Из-за двери раздалось неприветливое:

- Чего раскричался? Не слышал, что на городской башне вечернюю зарю пробили? А значит, дверь на засов!

- Пьер, это я, Квари!

- Так бы сразу и сказал! - дверь тотчас распахнулась. - Я уж тебя и заждался!

Через десять минут Квари с полной миской ароматной похлебки сидел на теплой шкуре возле камина и рассказывал:

- У цыганки весело было. Цыгане, они хоть и в городе живут, но все одно как в таборе! У них как раз медвежатник приболел...

- Это кто такой? - перебил его внимательно слушающий Пьер.

- Тот, кто медведя водит. Ну, и меня попросили за него быть. И знаешь, совсем не страшно было! Медведь, хоть и большой, но добрый. Или просто старый уже? Люди меня с ним побаивались, но монет хорошо бросали. Цыганка даже через пять дней меня хотела отпустить, но я до конца срока остался: уговор дороже денег. И девушки у них такие красивые...

- Что ж, погадала она тебе? - перебил его Пьер.

- Да так и я сам себе погадать смогу! - махнул рукой Квари. - Дальняя дорога, важный человек, поворот в судьбе... Ничего не сказала, чего бы я сам не знал!

- И что дальше было? - улыбнувшись, спросил Пьер, наливая Квари в миску еще похлебки.

- Дальше показала она мне, где искать человека с веткой. Он оказался таким же крестьянином, как мой отец! У него, конечно, потруднее было: работал от первого луча Солнца до последнего. Но я-то парень к простому труду привычный, он мне даже в радость был. И пару вещей у него в хозяйстве подсмотрел, которые отцу моему пригодятся... Он землю к посеву совсем по-другому готовит! А урожай у него больше, по его словам!

- И что его лоза про тебя сказала?

- Да ничего нового! Лоза сказала то же самое, что этот человек с веткой мне и так каждый вечер говорил!! Что я - прирожденный крестьянин...

- А потом?

- Потом я отправился к человеку с хрустальным шаром.

- И что?

- Да шарлатан он! Ты видел, как он одет и как с людьми разговаривает?! Напыщенный, как индюк. Я уже через десять дней от него сбежать хотел, но все надеялся, что он скажет мне что-то, чего я не знаю...

- И он сказал?! - Пьер придвинулся к Квари так близко, что тому стали видны коричневые крапинки в его серых глазах.

- Он даже достал свой шарлатанский шар! Долго в него вглядывался, а потом, вздохнув, заявил ничего мне сказать не имеет права! Гад самый настоящий! Заявил, что, мол, я сам...

- Свой самый настоящий гад, - закончил за него Пьер.

- А ты откуда знаешь? - в изумлении уставился на него Квари.

Пьер поднялся со шкуры, подошел к окну и долго в него вглядывался, сложившись чуть не пополам.

- Эх, пойти опять в городской совет, что ли? Попросить новый дом? Как думаешь? - обернулся он к Квари.

- Ты мне не ответил, - требовательно сказал Квари.

- Потому что каждый человек - свой самый настоящий гад. И не цыганке решать твои судьбу по линиям руки. Не веточке. И не стеклянному шарику. А тебе. Только тебе. Как твой друг с детства решил стать музыкантом, а я - стражником. Так и ты с детства решил стать...

- Крестьянином, - закончил за него Квари. - Ну конечно... Спасибо тебе, Пьер!.. Ночевать-то оставишь?

- Ходют и ходют тут, спать не дают, - проворчал Пьер, ероша ладонью волосы. - Что с тобой делать? Ложись вон на лавку. А завтра - чуть свет домой! Тебя там, небось, заждались.

- Заждались, - подтвердил Квари и счастливо улыбнулся.

(Сказка написана для сообщества "Заповедник сказок")
Tags: Детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments